2013-10-24 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Macronutrientes: conhecendo o Fósforo
O Fósforo (P) é um macronutriente aniônico importantíssimo para o desenvolvimento das culturas. Ele ocorre na natureza na forma orgânica e inorgânica, sendo que a na maioria das vezes, na forma inorgânica ele se encontra ligado ao Cálcio (PCa), ao Ferro (PFe) e ao alumínio (PAl), sendo que na sua quase totalidade não se encontra disponível as plantas
Há de se ressaltar que o pH ideal para a disponibilidade de fósforo às plantas está entre 6,0 e 6,5.
Principais funções do Fósforo:
- Controle hormonal para o crescimento das plantas
- Auxilia na síntese de ácidos nucléicos
- É responsável pela ativação e desativação de enzimas
- Atua na fixação de Nitrogênio
- Interfere na produção de frutos e sementes
- É determinante na composição de amido, proteína solúvel, sacarose e glicose
Principais sintomas de deficiência de Fósforo:
- Coloração púrpura/avermelhada das folhas mais velhas
- Deficiências extremas levam as folhas a terem uma cor verde-escura sem brilho ou verde azulada.
- Menor crescimento da planta
- Redução da quantidade e do tamanho de frutos
- Redução na produção de sementes
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Fósforo:
Cana de açúcar, milho, arroz, soja, café, feijão, citros, algodão, trigo, forrageiras, etc.
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise de macronutrientes do tecido foliar
- Análise de P-rem (fósforo remanescente)
