2013-09-24 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Micronutrientes: conhecendo o Níquel
O Níquel (Ni) é um micronutriente catiônico componente comum das rochas ígneas e é um dos elementos mais recentemente identificado como essencial para as plantas.
Ele é absorvido na forma de cátion divalente (Ni2+), com uma concentração na solução do solo muito pequena. Em solos onde ocorrem serpentinas corre-se o risco de ocorrer toxicidade.
Principais funções do Níquel:
- Atua no metabolismo do Nitrogênio, principalmente quase é realizada a adubação com uréia ou com seus derivados (via foliar)
- aumenta a atividade da urease foliar, impedindo a acumulação de teores tóxicos de uréia.
- atua no crescimento, metabolismo, envelhecimento e absorção de ferro (Fe) pelas plantas
- tem papel importante na resistência das plantas a doenças
Principais sintomas de deficiência de Níquel:
- em grãos, como a cevada, reduz significativamente a germinação de sementes
- em leguminosas, a deficiência de Níquel leva ao acúmulo de uréia, provocando necrose dos folíolos
- folhas com teores tóxicos de uréia apresentam sintomas de necrose
- no tomate, ocorre a clorose em folhas jovens evoluindo para uma posterior necrose
Principais sintomas de excesso de Níquel:
- clorose, devida à menor absorção de ferro
- crescimento reduzido das raízes e da parte aérea
- deformação de várias partes da planta
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Níquel:
Soja, arroz, feijão, tomate e outras leguminosas, cereais, amêndoas e oleaginosas, etc .
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise de micronutrientes do tecido foliar
O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar o equilíbrio nutricional da planta. É fundamental, em caso de clorose, realizar a análise foliar, para verificar se é deficiência ou toxicidade de níquel.
