2013-09-19 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Micronutrientes: conhecendo o Molibdênio
O Molibdênio (Mo) é um micronutriente aniônico originário da decomposição das rochas. Ele está presente no solo de 4 formas:
- não disponível, retido no interior da estrutura de minerais
- parcialmente disponível ou trocável, absorvido nas argilas (na forma dos óxidos de Fe e Al, como MoO42-, disponível em função do pH e do teor de Fósforo (P) disponível
- ligado à matéria orgânica
- solúvel em água
Ao contrário de alguns outros micronutrientes como o Fe, Mn, CU e Zn, a disponibilidade do Molibdênio aumenta com o aumento do pH do solo.
Principais funções do Molibdênio:
- Atua na atividade respiratória
- Influencia na fixação e metabolismo do N
- influencia a viabilidade do grão de pólen, e consequentemente, a produtividade das plantas
Principais sintomas de deficiência de Molibdênio:
- as folhas, apesar de manter a cor verde, deformam-se, devido a morte de alguma das células do parênquima
- as folhas mostram tamanho mais reduzido
- apresenta clorose e mosqueados de cor marrom (em toda ou parte da folha)
- zonas necróticas na ponta das folhas, que se estendem aos bordos
- a folha morre, provocando queda prematura
Principais sintomas de excesso de Molibdênio:
- não são frequentes os cados de toxicidade, apenas sendo notado em plantas crescidas em zonas de minas, mas sem apresentar sintomas visíveis
- pode surgir caos de toxicidade por Mo no gado, se ingerir forragens com alto conteúdo de Mo, levando a transtornos intestinais
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Molibdênio:
Soja, milho, arroz, feijão, tomate e outras leguminosas, cereais, plantas forrageiras, etc .
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise de micronutrientes do tecido foliar
O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar o equilíbrio nutricional da planta. No caso de plantas forrageiras, para alimentação animal, o diagnóstico do excesso é ainda mais importante.
