2013-10-04 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Macronutrientes: conhecendo o Cálcio
O Cálcio (Ca) é um macronutriente catiônico e secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos. Os solos calcários, regiões áridas, são os que possuem o cálcio em maior quantidade. Há de se ressaltar que os solos argilosos possuem mais cálcio que os arenosos e que solos orgânicos recentemente drenados normalmente contem muito pouco cálcio.
Outra característica importante é que ele se apresenta em concentrações muito baixas nos solos ácidos das regiões tropicais.
Principais funções do Cálcio:
- Atua na estrutura da planta, compondo a parede celular.
- Atua também na germinação do grão de pólen e no crescipento do tubo polínico.
- Auxilia na disponibilidade de molibdênio e de outros micronutrientes
- No solo atua reduzindo a acidez do solo e diminuindo a toxidez do alumínio, cobre e manganês
Principais sintomas de deficiência de Cálcio:
- Afeta o crescimento da raíz
- Dificulta a germinação do grão de pólen
- Na soja é um sintoma comum vagens chochas
- No milho é um sintoma comum as folhas enroladas
- Aspecto gelatinoso nas pontas da folhas e nos pontos de crescimento
Principais cuidados na aplicação de Cálcio:
- Aplicação de grandes quantidades de Cálcio e Magnésio em solos deficientes em Potássio ou aplicação em excesso de Cálcio em solo deficiente em Mangnésio pode causar desequilíbrio nutricional e crescimento reduzido da cultura.
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Cálcio:
Soja, milho, amendoim, citrus, algodão, banana, hortaliças e leguminosas em geral (em especial o tomate), etc .
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise química do solo
- Análise de macronutrientes do tecido foliar