2013-10-17 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Macronutrientes: conhecendo o Enxofre
O Enxofre (S) é um macronutriente aniônico secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas juntamente com o Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Potássio (K). Ele é encontrado na natureza de duas formas: na matéria orgânica (na forma de sulfetos e sulfatos) e livre na natureza, neste caso disponível apenas em depósitos vulcânicos ou sedimentares.
Sua adsorção é melhor em solos argilosos, em solos arenosos é muito comum a sua lixiviação.
Principais funções do Enxofre:
- Controle hormonal para o crescimento e diferenciação celular
- Auxilia a planta na defesa contra pragas e doenças
- Importante componente para as proteínas
- Melhora a qualidade nutritiva dos cereais
- Eleva a produção de colmos e o teor de sacarose na cana-de-açúcar
- Ajudar a reduzir o teor de nitrato em forrageiras
- Torna as hortaliças mais macias
Principais sintomas de deficiência de Enxofre:
- Clorose uniforme ou nas folhas mais novas
- Redução do crescimento da planta e das folhas
- Redução do florescimento
- Coloração verde-amarelada nas folhas
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Enxofre:
Algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, citros, feijão, milho, repolho, soja, sorgo e trigo, entre outras.
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise química do solo
- Análise de macronutrientes do tecido foliar
