2013-10-08 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Macronutrientes: conhecendo o Magnésio
O Magnésio (Mg) é um macronutriente catiônico e secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas. Como acontece com o K(Potássio) e o Ca (Cálcio), ele é encontrado no solo sob a forma de minerais primários, carbonatos, sulfatos, minterais secundários e matéria orgânica.
Solos argilosos costumam apresentar teores mais altos de Magnésio na forma minerais ferromagnesianos, enquanto nas regiões áridas ou semi-áridas, dispõe de Magnésio como epsomita. Assim como o Potássio e o Cálcio, o Magnésio presente no solo pode estar na forma não-trocável (mais comum), trocável ou solúvel.
Deve-se destacar que a deficiência de Magnésio no solo pode surgir em decorrencia de 5 situações:
- solo ácido (pH < 5,4)/li>
- proporção de Mg da CTC (< 6%).
- alto teor de K
- relação K/Mg > 4
- concentração inferior a 48,6 mg dm-3Mg no solo>
Principais funções do Magnésio:
- É um componente importante da clorofila.
- Ativador de enzimas
- Sua falta inibe a fixação do CO2
- Trabalha também no metabolismo do Nitrogênio
- Afeta também a síntese de proteína e a ativação dos aminoácidos
- Contribui para a absorção de Fósforo.
Principais sintomas de deficiência de Magnésio:
- Clorose entre as nervudas, espalhando-se das margens para o centro da folha
- Redução do crescimento
- Inibição da floração
- Necrose e morte prematura das folhas
- Degeneração de frutos
Principais cuidados na aplicação de Magnésio:
- Aplicação de grandes quantidades de Cálcio e Magnésio em solos deficientes em Potássio ou aplicação em excesso de Cálcio em solo deficiente em Mangnésio pode causar desequilíbrio nutricional e crescimento reduzido da cultura.
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Magnésio:
Soja, milho, amendoim, algodão, hortaliças e leguminosas em geral (em especial o tomate), etc .
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise química do solo
- Análise de macronutrientes do tecido foliar