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2013-10-29 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar

Macronutrientes: conhecendo o Potássio

O Potássio (K) é um macronutriente catiônico, sendo considerado o mais abundante na planta. Sua principal forma de absorção é pelas raízes e não faz parte de nenhuma estrutura ou molécula orgânica na planta.

Principais funções do Potássio:

  • É responsável pela manutenção do pH das céluas e tecidos entre 7 e 8
  • Ativa sistemas enzimáticos
  • Atua na fotossíntese
  • Interfere na constituição da firmeza das paredes celulares da planta (turgor)
  • Promove a absorção de água
  • Regula a translocação de nutrientes na planta
  • Auxilia no transporte e armazenamento de carboidrato
  • Incrementa a absorção de Nitrogênio e a síntese de proteínas

Efeitos positivos do Potássio nas plantas (resultados da sua presença em quantidade adequada)

  • Incremento no crescimento das raízes
  • Aumento da resistência às secas e às baixas temperaturas
  • Aumento na resistência a pragas e moléstias
  • Resistência ao acamamento das plantas
  • Incremento na nodulação das leguminosas
  • Incremento no teor de proteína, de amido nos grãos e tubérculos, na coloração e aroma dos frutos, no teor de vitamina C e possibilita períodos maiores de armazenamento de culturas como banana, tomate, batata, cebola e outros.

Principais sintomas de deficiência de Potássio:

  • Acamamento das plantas
  • Inibe o crescimento das raízes e da planta
  • Clorose das folhas mais velhas
  • Necrose na borda das folhas, em casos mais graves, a necrose avança até a nervura, fazendo com que a folha curve-se para baixo e leve a sua queda (esse processo em algumas culturas é conhecida como "bronzeamento da folha" ou "fome de potássio").
  • Atrasa a floração
  • Reduz o crescimento dos frutos

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Potássio:

Cana de açúcar, milho, arroz, soja, café, feijão, citros, algodão, trigo, banana, forrageiras, etc.

Principal forma de diagnóstico precoce

  • Análise de macronutrientes do tecido foliar
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