2013-10-29 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Macronutrientes: conhecendo o Potássio
O Potássio (K) é um macronutriente catiônico, sendo considerado o mais abundante na planta. Sua principal forma de absorção é pelas raízes e não faz parte de nenhuma estrutura ou molécula orgânica na planta.
Principais funções do Potássio:
- É responsável pela manutenção do pH das céluas e tecidos entre 7 e 8
- Ativa sistemas enzimáticos
- Atua na fotossíntese
- Interfere na constituição da firmeza das paredes celulares da planta (turgor)
- Promove a absorção de água
- Regula a translocação de nutrientes na planta
- Auxilia no transporte e armazenamento de carboidrato
- Incrementa a absorção de Nitrogênio e a síntese de proteínas
Efeitos positivos do Potássio nas plantas (resultados da sua presença em quantidade adequada)
- Incremento no crescimento das raízes
- Aumento da resistência às secas e às baixas temperaturas
- Aumento na resistência a pragas e moléstias
- Resistência ao acamamento das plantas
- Incremento na nodulação das leguminosas
- Incremento no teor de proteína, de amido nos grãos e tubérculos, na coloração e aroma dos frutos, no teor de vitamina C e possibilita períodos maiores de armazenamento de culturas como banana, tomate, batata, cebola e outros.
Principais sintomas de deficiência de Potássio:
- Acamamento das plantas
- Inibe o crescimento das raízes e da planta
- Clorose das folhas mais velhas
- Necrose na borda das folhas, em casos mais graves, a necrose avança até a nervura, fazendo com que a folha curve-se para baixo e leve a sua queda (esse processo em algumas culturas é conhecida como "bronzeamento da folha" ou "fome de potássio").
- Atrasa a floração
- Reduz o crescimento dos frutos
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Potássio:
Cana de açúcar, milho, arroz, soja, café, feijão, citros, algodão, trigo, banana, forrageiras, etc.
Principal forma de diagnóstico precoce
- Análise de macronutrientes do tecido foliar