2013-09-17 - Análise química de solo, Análise de tecido foliar
Micronutrientes: conhecendo o Manganês
O Manganês (Mn) é um micronutriente catiônico e é o 11º elemento mais abundante na natureza. Sua presença no solo deriva dos óxidos, carbonatos, silicatos e sulfetos.
A disponibilidade de Manganês é resultado da combinação entre pH, as condições de oxidorredução, teor de matéria orgânica e do equilíbrio com outros elementos como o Fe e Ca. Vale lembrar que valores baixos de pH favorecem a redução, enquanto valores altos favorecem a oxidação.
Principais funções do Manganês:
- é essencial à síntese de clorofila
- ativador de enzimas
- realiza a fotólise da água
- atua no desenvolvimento das raízes
Principais sintomas de deficiência de Manganês(mais comuns):
- redução no crescimento de raízes
- atinge as folhas jovens e folhas intermediárias
- clorose entre as nervuras
- manchas necróticas
Principais sintomas de excesso de Manganês:
- costuma haver acúmulo de Manganês (Mn) em plantas cultivadas em solos ricos em húmus, com pH menor ou igual a 5,5
- manchas marrons em folhas de plantas jovens
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Manganês:
Soja, batata, algodão, milho, sorgo, cana-de-açúcar, café, citrus, aveia e outros cereais.
Principais formas de diagnóstico precoce
- Preferencialmente através da Análise de micronutrientes do tecido foliar
O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar o equilíbrio nutricional da planta. A deficiência de Manganês é muitas vezes confundida com outras deficiências, e somente através da análise foliar (e em especial do uso do DRIS) é que poderemos identificar corretamente a sua deficiência para então promover a correção adequada do Manganês.