2015-10-28 - Análise de tecido foliar
Bananeiras ganham espaço e requerem cuidado no manejo
Ocorreu neste mês de outubro, em Chapecó (SC), o I Simpósio Brasil Sul de Fruticultura. Durante o evento, um dos destaques foi para a produção de banana que se adaptou e está se desenvolvendo de forma intensa na região oeste de SC.
O microclima da região, subtropical, tende no longo prazo, a ser ainda mais favorecido para o cultivo da fruta, já que há uma boa preciptação e tendência de aumento da temperatura, exigências dos bananais para uma boa produtividade.
O estado de Santa Catarina é 4º maior produtor de banana, ficando atrás dos estados da Bahia, São Paulo e Minas Gerais.
Durante o evento, foi realizada uma clínica tecnológica com o mestre em Fitotecnia Ricardo José Zimmermann de Negreiros, que explicou as principais técnicas e equipamentos que devem ser utilizados de forma correta pelo agricultor.Dentre os temas estiveram: desbaste de perfilhos, desfolha, cirurgia e desponte, amarrio ou escoramento, manejo de pseudo caule, eliminação do coração, eliminação das pencas, despistilagem, ensacamento dos cachos e das pencas e manejo das ervas. “Ao manipular o bananal de forma adequada, o produtor contribui para que haja um aumento de rendimento e maior qualidade dos frutos”, enfatizou.
Os estudos de Ana Lúcia Borges (Embrapa Mandioca e Fruticultura) e José Tadeu Alves da Silva (EPAMIG), destaca que a bananeira demanda grande quantidade de nutrientes para manter um bom desenvolvimento e alto rendimento, visto que produz massa vegetativa abundante, absorvendo e exportando elevada quantidade de nutrientes. Daí a necessidade de monitoramento constate de sua saúde nutricional.
Segundo Lahav (1995) a bananeira extrai muitos nutrientes do solo, absorvendo, exportando e retornando uma grande quantidade deles, conforme segue:
Elementos | Quantidade removida em 50t de frutos (kg) | Quantidade que fica no bananal após a colheita (kg) | Total | Proporção removida na colheita(%) |
---|---|---|---|---|
N | 189 | 199 | 388 | 49 |
P | 29 | 23 | 52 | 56 |
K | 778 | 660 | 1438 | 54 |
Ca | 101 | 126 | 227 | 45 |
Mg | 49 | 76 | 125 | 39 |
S | 23 | 50 | 73 | 32 |
Zn | 0,5 | 4,2 | 4,7 | 12 |
B | 0,7 | 0,57 | 1,27 | 55 |
Em ordem decrescente, a bananeira absorve os seguintes: macronutrientes: K > N > Ca > Mg > S > P; micronutrientes: Cl > Mn > Fe > Zn > B > Cu.
A Bananeira também apresenta uma série de sintomas visuais de deficiências.

Mas vale lembrar que quando a deficiência fica visível a situação é grave e já pode ter comprometido a produtividade, sendo necessário o monitoramento frequente, através da diagnose foliar, a fim de alcançar a máxima produtividade das bananeiras.
O melhor e mais eficiente método de análise foliar é o DRIS, que é oferecido pela Laborsolo, permitindo uma avaliação rápida dos elementos que estão restringindo o desenvolvimento da planta e dos frutos.
Deve-se destacar a importância da coleta da amostra de folhas sadias, livres de queimadura do sol e de danos causados por inseto. As folhas deverão ser acondicionadas em sacos de papel e enviadas ao laboratório para análise através do método mais rápido (entrega diretamente no laboratório ou via entrega expressa (Sedex)) a fim de evitar a degradação da amostra.