2021-01-26 - Análise do extrato de saturação
Extrato de saturação e seu papel no diagnóstico agronômico
A análise do extrato de saturação está longe de ser algo novo no segmento de análises agronômicas. Ela é realizada desde a década de 50 nos Estados Unidos e tem como principal objetivo avaliar a salinidade do solo, através da mensuração da condutividade elétrica presente na amostra.
Porém, há alguns pontos que devemos sempre ter em mente ao analisar o laudo desta análise. Um deles é que, em períodos secos, a tendência é que o nível de sal no solo seja maior, sendo que o contrário ocorre em dias de chuva. Outro ponto importante é que uma salinidade um pouco elevada pode ser positiva, por exemplo, para combater nematoides. Porém, o mesmo nível de sal pode ser prejudicial para planta, pelo fato de suas raízes exigiram mais água para entrar em equilíbrio com o solo.
Nisso entra em cena o papel agronômico de pensar a relação cultura/manejo do solo. Sempre vale reforçar que é variável o nível de exigência de uma cultura para outra no que tange a salinidade. Outro ponto a ser enfatizado é que o ideal é realizarmos análises em intervalos menores de estratificação. Exemplo, ao invés de analisar uma camada de 0-20 cm, é melhor dividirmos ela em duas, sendo uma de 0-10 e outra de 10-20 cm. Isso porque pode ser que o teor de salinidade esteja muito mais alto na superfície, algo que uma estratificação maior não conseguiria detectar por conta da diluição que aconteceria.
Para saber mais sobre o tema, recomendamos o vídeo abaixo em que o Dr. Roberto Fioretto comenta sobre este tipo de análise. Em caso de dúvidas, entre em contato com a Laborsolo.